Détermination de la concentration d’une solution de saccharose

 Le but de ce TP est de déterminer la concentration d’une solution de saccharose à partir de sa masse volumique. Pour cela, vous allez construire, grâce à l’étude de solutions de concentration connue, une courbe d’étalonnage représentant la masse volumique en fonction de la concentration ( r(c)). Vous utiliserez ensuite cette courbe pour déterminer la concentration recherchée.

 

Matériel disponible :

Fioles de 100 mL, 50 mL, 25 mL ;

Un bécher de 100 mL ;

Un petit pot

Pipettes de 5 mL, 10 mL, 20 mL ;

Une propipette ;

Une pipette en plastique ;

Une pissette d’eau distillée ;

Un entonnoir ;

 

Au bureau :

Du sucre en poudre (saccharose) ;

Balance ;

Spatule ;

Une réserve d’eau distillée ;

La solution de concentration inconnue ;

 

1.  Préparation de la solution mère.

Manipulation :

Préparer 100 mL de solution en dissolvant 30 g de sucre (nom chimique : saccharose, formule C12H22O11).

 

Calculs théoriques :

a)    Calculer la quantité de matière en saccharose introduite en solution.

b)   Calculer la concentration molaire de la solution mère.

 

2.  Tracé de la courbe d’étalonnage.

Pour tracer cette courbe, il vous faut :

-         préparer des solutions de différentes concentrations à partir de la solution mère (voir tableau ci-dessous).

-         déterminer expérimentalement la masse volumique des solutions préparées

 

·        Décrire à l'aide de schémas et d'explications les manipulations que vous devrez réaliser.

 

·        Compléter le tableau (expliquer vos résultats sur un calcul de votre choix).

 

Volume de solution mère à prélever (mL) 

5

10

20

20

Volume de solution à préparer (mL) 

50

50

50

25

Concentration (mol.L-1

 

 

 

 

Masse de la fiole utilisée (g) 

 

 

 

 

Masse de la solution (g) 

 

 

 

 

Masse volumique (g.cm-3

 

 

 

 

3.  Détermination de la concentration recherchée.

Proposer puis réaliser une expérience permettant de déterminer la concentration massique de la solution de concentration inconnue en saccharose

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depuis le 1er septembre 2001